Должностные обязанности технолога общественного питания ГОСТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности технолога общественного питания ГОСТ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.

На время отсутствия инженера-технолога (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
На должность инженера-технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее _______ лет, либо в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием.

Технолог общественного питания должностные обязанности

Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

Технолог общественного питания несет значительную ответственность. Его неквалифицированные действия могут не только нанести материальный ущерб нанимателю, но и привести к отравлению посетителей и подрыву репутации предприятия. Поэтому должностная инструкция для таких ключевых позиций создается с привлечением специалистов: юриста, менеджера по персоналу, других технологов.

Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Перечень прав, указанных в данном разделе, может отличаться у разных работодателей. Размеры компании-работодателя, ценность сотрудника, его место в должностной иерархии — все эти факторы определяют, какой объем прав предоставляется специалисту.

На должность инженера-технолога I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее _______ лет.

Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению пищевых продуктов, установлены в статье 11 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», межгосударственном стандарте ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания.

Предприятия (объекты) общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными (летними и пр.).

Сегодня мы рассматриваем общественное питание!И как в знаменитом мультике « Вовка в тридевятом царстве», где в помощниках у него « двое из ларца одинаковых с лица», так и у нас в общественном питании, здесь технолог и другой технолог, только с добавлением инженер.

Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Производственному персоналу запрещается появляться в помещении для посетителей в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей.Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на государственном языке.

Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Большое эпидемиологическое значение имеет соблюдение правил личной гигиены работниками организаций общественного питания. Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Простыми словами уметь проводить все перерасчёты, проходящие в продуктах при тепловой и механической обработки продуктов.

Онлайн-касса для бизнеса

Основные классификационные признаки ресторанов, кафе, баров, столовых приведены в таблице А. 1 приложения А.

Персонал предприятия общественного питания (кроме вспомогательного) должен повышать квалификацию с периодичностью, установленной нормативными правовыми и нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.

К персоналу службы безопасности (службы внутреннего контроля) относятся работники следующих категорий: работники службы безопасности, охранники, секьюрити, вахтеры, контролеры, сторожа.

Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

Невымытые руки повара, болеющего кишечным инфекционным заболеванием, могут провести к массовому отравлению посетителей кафе и его закрытию. Но даже при продолжении работы испорченный имидж заведения вряд ли позволит вернуться к былым показателям прибыли. Поэтому соблюдению санитарных норм персоналом необходимо уделять повышенное внимание.

Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу, и качество готовой пищи, проверяет нормы выхода блюда.4. Разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы, составляет технологические карты новых блюд.5. Изучает новые тенденции на рынке общественного питания и координирует работу в соответствии с ними, внедряет прогрессивные технологии в производство.6.

Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей.

Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

Кроме перечисленного в этом разделе указываются:

  • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
  • порядок приема, увольнения и замещения работника;
  • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
  • непосредственный руководитель работника.

Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:

  1. За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
  2. За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
  3. За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:

  1. Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
  2. Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
  3. Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
  4. Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
  5. Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
  6. Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
  7. Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.

Инженер-технолог относится к категории специалистов, подчиняется непосредственно _______________________________________.

Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

Контролирует приход и расход продуктов на предприятии осуществлять внутренний анализ их движения.5.Своевременно устанавливает цены на готовые блюда с учетом изменений в рецептуре, вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.

Специалист по технологии продукции и организации общественного питания

К административному персоналу предприятия общественного питания относятся категории работников, занятых организационными и технологическими вопросами: директор (управляющий, менеджер, заведующий) предприятия, инженер (техник) — технолог (менеджер по производству), заведующий складом (старший кладовщик), калькулятор.

Должностная инструкция технолога общественного питания / Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг.

ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства».

Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к обслуживающему, производственному и административному персоналу предприятий общественного питания различныхтипов и классов всех форм собственности.

Квалификационные требования к обслуживающему персоналу

Персонал должен знать и соблюдать должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии.

Настоящий стандарт устанавливает общие минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 N 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 45, ст.5869). Количество административного персонала в заведениях общепита бывает разным. В кафе администраторами могут быть сами собственники или их родственники. А большие рестораны нуждаются в отдельных должностях бухгалтера, метрдотеля, арт-директора и прочих, которые непосредственно не имеют отношения к производственному процессу и не контактируют с продуктами.

Для работников предприятий общественного питания государственных и муниципальных форм собственности по каждой профессии производственного и обслуживающего персонала могут устанавливаться тарифные разряды, характеризующие уровень квалификации работника и степень сложности выполняемых работ [1].

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.

Должностные обязанности технолога хлебопекарного производства. Инженер-технолог: должностная инструкция. Инженер-технолог: служебные обязанности.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция.

Все сотрудники заведения, начиная от администратора и заканчивая уборщицей, должны иметь санитарные книжки и проходить регулярные медосмотры. Персонал должен пройти гигиенические курсы и аттестацию, согласно приказу Минздрава от 29 июня 2000 г. №229. Отметка о прохождении делается в медкнижке. При поступлении на работу персонал должен проходить обязательный инструктаж с целью ознакомления с правилами оказания услуг общественного питания на конкретном предприятии общественного питания.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.


Похожие записи:

Добавить комментарий